zvetik: (writing)
Недавно мне напомнили о сказке, которую я написала больше 2-х лет назад. Написала, скинула на самый любимый тогда форум и забыла. А тут вдруг ее откопали и написали отзыв. Перечитала. И поняла, что сказкотерапия - великая вещь. И время от времени свои сказки надо перечитывать, прослеживая как меняется восприятие ситуации и ее участников, а персонажи перетекают в отношения.
Сказка получилась для дошкольного и младшего школьного возраста. Вот
Чашка

Жила-была Чашка. Она была белая внутри и серая снаружи, и на боку у нее был нарисован рыженький котенок с белой грудкой, резвящийся среди ромашек, а по краю шел блестящий золотистый ободок. Два раза в день ее доставали с полки и ставили на стол – утром, когда все собирались за завтраком, и вечером, когда ужинали. А еще, у нее была собственная девочка. Она одна могла пить из Чашки с рыжим котенком.

Девочка была веселая и непоседливая, с волосами цвета спелой пшеницы, которые ей мама заплетала в две косички, но непослушные локоны тут же выбивались наружу. «Ну, вот, опять завлекалочки распустила», - смеялся папа. Девочку звали Машенька.

Читать сказку... )

В подражание Лукьяненко два финала ;)))

1. И вот однажды дверцы шкафчика раскрылись и ее взяла маленькая детская ручка. «Мама! Мама! Посмотри, что я нашла! Правда, красивая чашка? А чья она? А можно она будет моей?»

2. Но ее так больше никто и не снял с полки…

P.S. Меня в процессе написания ЧАШКИ преследовало странное ощущение – как-будто историю про Перемену я уже откуда-то знала, но так и не вспомнила, откуда это взялось. Пусть будет déjà vu ;).

P.P.S. Вот думаю, то ли рыжего котенка на боку чашки оживить и сделать язвой, то ли новую сказку написать... :)
zvetik: (arbuz)
"Перший оперний театр з'явився в Україні в Одесі в 1809 році..."
zvetik: (kraski)
ТБИЛИСИ, 13 мар - РИА Новости. Грузинский телеканал "Имеди" в субботу спровоцировал панику по всей Грузии передачей о якобы произошедшем вторжении российских войск и убийстве президента страны Михаила Саакашвили.
Передача "Специальный репортаж" вышла в субботу вечером.
Предупредив, что "Имеди" показывает сценарий возможных событий, "если грузинское общество не будет консолидировано против российского плана", телекомпания началу передачу с заставкой обычных новостей.

"Начинаем выпуск с учетом тех опасностей, которые политики и эксперты систематически обсуждают", - сказала ведущая, после чего начались "новости" о "вторжении" и якобы убийстве президента страны Михаила Саакашвили.
Телекомпания показала кадры, на которых якобы жители в панике пытаются покинуть Тбилиси. Было объявлено, что паника в Гори, в Мцхета, в других регионах.

Между тем, передача вызвала настоящую панику по всей стране, поскольку те зрители, кто не видел заставку, всерьез восприняли передачу. Люди со всех концов страны стали звонить друг другу и в студию телеканала, чтобы выяснить, что происходит в действительности.


Просто нет слов. Вот нет и все. Первая реакция была: "Афи...ть!"
Нет, я помню классическую историю с радиотрансляцией "Войны миров". Точнее, две истории. Первая кончилась массовой паникой, вторая - массовой агрессией по отношению к конкретному СМИ. У меня такое нехорошее ощущение, что в случае с "Имеди" в ход пойдут оба массовидных явления. Паника уже имеется. Дело за агрессией.

Хотя в этой истории судьба данной телекомпании меня интересует меньше всего. А больше всего интересует следующий феномен. Мы смотрим телевизор, слушаем радио, копаемся в интернете. Кто сказал, что все, что мы там видим, слышим, читаем есть истинная правда? Не в смысле того, что сюжеты урезаны и прокомментированы в чьих-то интересах. К этому уже все давно привыкли. А в том смысле, что транслируемых событий вообще не было. И проверять большинство не будет, было или нет. Да, собсно, при правильном подходе к конструкции, и не сможет проверить. Какой замечательный инструмент в руках власть и СМИ предержащих. Снять кино и пустить его как новости. Вах! Я в восхищении. Вот чесслово. Пока это эксперименты с современными технологиями. Все еще очень грубо, топорно. Но со временем... Ай, как красиво! Браво.
zvetik: (kraski)
Наткнулась на прелюбопытную статью А.Н. Поддьякова "Ложь злоумышленнику о местонахождении жертвы и полемика о нравственном принципе правдивости" Читаю и думаю о двойных стандартах.
Абсолютизм. Релятивизм. Действительно ли одно из них способствует, а другое мешает достичь блага человечеству? 
Я бы провела "биологическую" аналогию. Если рассматривать абсолютизм как наследственность, а релятивизм как изменчивость, то в результате получится бзс и естественный отбор. Они не противоречат друг другу, но являются сторонами одной медали..
А творчество - это, и впрямь, чудное оправдание нравственности/безнравственности. Красиво.
zvetik: (love)
Замечательный тест для тех, кто устал от попыток, логически размышляя, угадать, чем кончатся нонешние выборы :D
Море удовольствия гарантировано. Если не от решения задач, то хоть от их формулировки. 

Утащила из ЖЖ [livejournal.com profile] divovа, который, в свою очередь тоже у кого-то утащил.
И тестик провалила. 26 из 30 все же маловато.
zvetik: (love)
Поздравительная открытка Получить )
zvetik: (writing)
Одним промозглым утром...

     Кон проснулся от холода. Сильно болела голова, спину ломило, а в глотку будто песка кто-то насыпал.
     «Кажется, я заболеваю», - лениво шевельнулось в голове. – «Жаль, костер не развести».
     Read more... )
zvetik: (arbuz)
С подачи [livejournal.com profile] suhai набрела на вкусную ссылку: Джордано Бруно -- еретик и лунный кратер... По ссылке можно найти материалы следственного дела Д. Бруно, своеобразные комментарии жж-юзеров и упорные попытки разнообразных писателей, журналистов и простых граждан сжечь вместе с Бруно Коперника и Галилея Следственное дело, протоколы процесса создают впечатление вполне цивилизованного судебного производства. Читать его по-настоящему интересно.  А вот желание прогрессивной общественности сжечь ни в чем не повинных Галилея с Коперником меня искренне удивило. За что?!!                                       
zvetik: (dreaming)
Очень приятный "девичий" тест :)

zvetik: (dreaming)
Не могу удержаться и не утащить эту красоту из ЖЖ [livejournal.com profile] divov
Спасибо ему за замечательную ссылку на коллекцию работ Франциско Инфанте-Арана

+14

Wednesday, 2 December 2009 15:51
zvetik: (sea)
На дворе + 14. Еще чуть-чуть и можно будет в море купаться. Скоро лето?!

Смотреть дальше... )
zvetik: (Default)
Осень

В этом году осень случилась странная. Сначала никак не хотело кончаться лето. Сентябрь был удивительно теплый. И хотя у моря было ветренно, а само море штормило, в городе было тепло и уютно. Не жарко, нет. Просто тепло. Почти до середины октября. И пусть термометр иногда показывал двенадцать-пятнадцать градусов – это не были еще настоящие холодные и промозглые двенадцать. Эти двенадцать были почти летние. Можно было выскочить в магазин через дорогу в легкой ветровке, а то и вовсе без нее. И даже дождик не требовал обязательно носить зонтик. Он, конечно, успел стать уже чуть прохладным, но под ним казалось совсем не страшно слегка промокнуть. Read more... )
zvetik: (bosonozhki)


Неправильно тест называется. Ибо не на знание латыни он, а лишь на знание крылатых выражений.
Впрочем, тряхнуть стариной было приятно :D.
zvetik: (stop)
Читала сейчас в тырнете новости от РБК-Украина. Узнала много нового.
Отрывок отсюда:
"...основными производителями такой продукции являются предприятия Федеральной Республики Германии, Федеральной Республики Бразилии, США, Королевства Нидерландов, Республики Польши, Соединенного Королевства Большой Британии и Северной Ирландии, Королевства Дании, Австрийской Республики, Социалистической Республики Вьетнам и других стран".
Вот интересно, это незнание языка украиноязычным автором или просто неотредактированный эл.переводчик?
Боюсь, что второе. Эхе-хе...
zvetik: (dreaming)
Рылась сегодня в интернете в поисках военно-революционных песен для бабушки. И случайно наткнулась на одну из своих самых слушаемых в детстве песен. Лет в 10-11 у меня были две любимые пластинки: Высоцкий и Рид. Я их заслушала до полной незвучабельности когда-то.
Почему-то принято считать, что Рид было исключительно и только революционным певцом. Не-а. Он был не только. Эта песня совсем о другом.
zvetik: (kraski)
Вчера по приглашению одной из кафедр дружественного ВУЗа принимала участие в круглом столе, посвященном проблеме толерантности. Услышанное там вызвало у меня двоякие чувства. С одной стороны, проблема поднята была важная, нужная, интересная. С другой стороны, кое-что в процессе обсуждения вызвало недоумение.
zvetik: (thinking)
Продолжаем мышиную охоту.
На сей раз  зверушка была выловлена обрезком пластиковой бутылки.
И, кажется, еще третья есть :(.

 
zvetik: (bosonozhki)
Прочла в [livejournal.com profile] odessit, что через неделю планируется в моей любимой чайной творческий вечер Дмитрия Скирюка. Вот думаю идти или не идти. С одной стороны, мне нравится, как он пишет. А с другой, не вполне понятно, насколько встреча будет интересна. Там еще какая-то "Бобровая хатка" планируется. В общем, я в сомнениях.
Разве что... давно хотела пуэр опробовать. Это - шанс :).
zvetik: (thinking)
Только что поймала мышь. На своей родной кухне! Литровой стеклянной банкой.
Примерно такую )
Нет, ну куда катится мир?!
zvetik: (dreaming)
До недавнего времени мне казалось, что каждый в этой жизни имеет, то что он хочет. Раз живет так-то и так-то, значит, так и нравится жить. Раз делает то-то и то-то, значит, хочет делать. Раз имеет это и вот это, а вон то не имеет, значит, так и надо, так устраивает.
Все это правильно, конечно. Так положено считать. Так все говорят, и в любом учебнике по психологии написано.
А еще, есть такая штука как фрустрация. Окружающим кажется, что получить то, что надо, этому человеку совсем нетрудно. Самому же субьекту цель представляется недостижимой. При этом, чем нужнее, чем желаннее, чем более высоко мотивировано достижение цели, тем сильнее состояние фрустрации.
Исходя из логики первого абзаца можно заключить, что человек в данный момент времени фрустрирован, потому что ему так нравится. Это вполне вероятно. Потому что фрустрация - это состояние,.связанное с осознанием непреодолимости препятствия. Проблема в том, что состояние изменить можно, приняв непреодолимость препятствия как факт жизни, и больше не страдать по этому поводу. Только препятствие от этого никуда не денется. Эльбрус так и останется непокоренным ;))). 
Я тут подумала, потом еще подумала. А потом [livejournal.com profile] suhai  мне прислал ссылку с песней, и я решила, что Фрустрация - это когда дорога без начала и конца превращается в субьективном восприятии  в замкнутый круг.

Profile

zvetik: (Default)
zvetik

May 2011

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, 28 July 2017 08:44
Powered by Dreamwidth Studios